ITIS Delpozzo Cuneo
Gestione:      
PON - Fondi Strutturali Europei      

Chimica e Materiali

Presentazione

L’indirizzo chimico si propone di preparare:

  • Figure professionali specializzate nel controllo, gestione, ottimizzazione dei processi produttivi riguardanti le tecnologie alimentari;
  • Gestori delle problematiche delle aziende legate all’ambiente;
  • Studenti in grado di affrontare con buon esito i TEST di ingresso di tutte le facoltà tecnico- scientifiche (compresa Medicina).

Il corso prevede l’approfondimento di discipline che consentono all’allievo di acquisire sempre più ampi segmenti di professionalità come l’inglese, la matematica, l’informatica, il diritto e l’economia industriale.
Tutte le aziende richiedono periti chimici che siano non solo operatori analitici e tecnologi, ma anche gestori delle problematiche delle aziende legate all’energia e all’ambiente, dove la gestione delle fonti energetiche e di acqua, aria, rifiuti sono tematiche che richiedono nuove professionalità.

Il settore agroalimentare nella provincia di Cuneo è diventato il più forte comparto produttivo con 1.237 imprese nel settore e, tali aziende, richiedono figure professionali specializzate nel controllo, gestione ed ottimizzazione dei processi produttivi riguardanti le tecnologie alimentari.

Sbocchi professionali e/o universitari

  • Tecnico analista in tutti i settori industriali
  • Tecnico addetto alla produzione e al controllo nell’industria in genere
  • Tecnico di analisi nei laboratori pubblici (ASL, ARPA) e privati, per il controllo ecologico-ambientale, di ricerca e di qualità.
  • Tecnico progettista di impianti chimici, di depurazione, di risparmio energetico.
  • Libero professionista, previa iscrizione al Collegio dei Periti, quale consulente nelle varie attività industriali, artigianali e commerciali

LAUREE TRIENNALI e QUINQUENNALI: tutte ma, con maggior congruenza, quelle del settore tecnico-scientifico: Chimica, Chimica Industriale, Scienze ambientali, Biotecnologie, Farmacia, Chimica e tecnologie farmaceutiche, Scienze naturali e biologiche, Geologia, Agraria, Tecnologie Alimentari, Fisica, Ingegneria, Medicina.

Corsi di formazione post-diploma

  • Tecnici di radiologia, radio-chimica, apparecchiature biomediche,
  • Tecnici di laboratorio clinico (ASL, ospedali)
  • Lattiero-caseario (Moretta), agro-alimentare, tecnici ambientali
  • Tecniche Erboristiche (Savigliano), ecc.

Quadro orario

DISCIPLINE DEL PIANO DI STUDIO ORE SETTIMANALI PER ANNO DI CORSO
Lingua e letteratura italiana 4 4 4
Lingua inglese 3 3 3
Storia, Cittadinanza e Costituzione 2 2 2
Matematica 3 3 3
Scienze motorie e sportive 2 2 2
Religione cattolica o attività alternative 1 1 1
Complementi di matematica 1 1  
MATERIE DI INDIRIZZO
Chimica analitica e strumentale 8(6) 7(5) 8(8)
Chimica organica e biochimica 5(3) 5(3) 3(2)
Tecnologie chimiche e biotecnologie 3 4 6
() tra le parentesi sono indicate le ore in co-presenza del docente tecnico-pratico
Ore settimanali   32 32 32

Scarica le linee guida per le materie

Stampa

  • Registro
    Registro Elettronico
  • Moodle
    E-learning Center
  • ECDL
    ECDL
  • amm
    Amm. Trasparente
  • Albo Online
    Pubblicità legale
  • Meteo
    ITISweather+

Utilizziamo i cookie per migliorare il nostro sito e la vostra esperienza quando lo si utilizza. Chiudendo questo banner acconsenti all'uso dei cookie. Se vuoi avere ulteriori informazioni o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la privacy policy.

Accettare i cookies da questo sito.

EU Cookie Directive Module Information